千種区社会福祉協議会 > 千種区西部いきいき支援センター(地域包括支援センター)

いきいき支援センター(地域包括支援センター)は、いつまでも住み慣れた地域で安心して生活ができるよう、主任介護支援専門員、社会福祉士、保健師などの専門職が中心になって、健康、福祉、介護などさまざまな面から高齢者の方を支える『身近な相談窓口』です。
 (名古屋市では平成23年1月より、いきいき支援センターに名称が変更になりました。)

千種区内には、2カ所のいきいき支援センターがあります。お住まいの地域(中学校区)を担当するセンターをご利用ください。

千種区
西部いきいき支援センター
(地域包括支援センター)

担当エリア(中学校区)
今池・若水・城山の3中学校区

〒464-0825 名古屋市千種区西崎町2-4-1
TEL:(052)763-1530
FAX:(052)763-1547

業務時間
月曜日〜金曜日の午前9時〜午後5時
(祝日・年末年始を除く)

千種区
東部いきいき支援センター

( 地域包括支援センター)

●運営/財団法人名古屋市高齢者療養サービス事業団

担当エリア(中学校区)
振甫・千種・千種台・東星の4中学校区

名古屋市千種区桜ヶ丘11-1ソフィアビル1階
TEL:(052)781-8343
FAX:(052)781-8346

東部いきいき支援センター分室

名古屋市千種区宮根台1-4-24 山内ビル1階
TEL:(052)726-8944
FAX:(052)726-8966

業務時間
月曜日〜金曜日の午前9時〜午後5時
(祝日・年末年始を除く)
いきいき支援センター(地域包括支援センター)は
中学校区により担当区域がきめられています。

主 な 業 務
●様々な困りごとや心配ごとの相談に応じます
 身近な相談窓口として、介護や支援を必要とされている方や、おそれのある人だけでなく、高齢者の方の生活に関する総合的な相談に応じます。必要に応じて、介護保険だけでなく、ボランティアやいろいろな制度などを活用して高齢者を総合的に支援します。

●高齢者の方の権利を守ります
 高齢者の方への虐待の早期発見・把握に努め、高齢者虐待相談センターや区役所などの関係機関と連携しながら相談に応じます。また、お金の管理や契約などに不安がある高齢者の方で頼れるご家族などがいない場合、名古屋市障害者・高齢者権利擁護センターや成年後見制度の利用など権利擁護についての相談に応じます。

●いつまでも元気に!介護予防をすすめます
・要支援・要介護状態になるおそれのある方には…
「基本チェックリスト」により介護予防の支援が必要と判定された方に介護予防支援プログラムへの参加などについてご提案します。
・要支援1・2と認定された方には…
  介護保険サービスの利用についてご相談に応じ、介護予防サービス計画を作成するなどケアマネジメントを行います。

●包括的・継続的マネジメント
 ケアマネジャーが抱える困難事例などへの助言やケアマネジャー同士のネットワークづくりを支援するほか、さまざまな職種や関係機関と連携し、地域で高齢者の方を支える関係づくりを行います。

●認知症高齢者を介護するご家族を支援します
 家族教室、家族サロン、医師(もの忘れ相談医)の専門相談、認知症サポーター養成講座などを実施し、認知症高齢者を介護するご家族を支援します。認知症高齢者の方やご家族が安心して暮らせるよう、地域住民の方が認知症を正しく理解し、見守りや声かけ、手助けができる地域を目指します。

名古屋市高齢者の見守り支援事業
〜高齢者の孤立防止をめざして〜

いきいき支援センターでは、65歳以上のお一人暮らしの方、もしくは75歳以上の方のみの世帯の方を対象に、平成25年度から「名古屋市高齢者の見守り支援事業」を実施しています。

見守り支援員
各いきいき支援センターに専任の見守り支援員を配置し、個別訪問や面接相談を行います。

孤立死防止・日常の孤立防止
地域から孤立した状態であることが疑われる高齢者に対して、必要なサービスにつないだり、地域との関わりづくりへの支援を行います。

見守り電話「いきいきコール」
見守り支援が必要な方の安否確認や孤独解消のため、ボランティアと協力して見守り電話「いきいきコール」により、定期的に連絡をとります。

<このような気になる高齢者の方はみえませんか?>
   □ 新聞や郵便物が何日もたまっている
□ 外出するところをほとんどみかけない
□ ひどく痩せてきている・とても体調が悪そうだ
□ 親族や近所との関わりがないようだ
□ 大量のゴミなどで住まいの環境がよくない
□ 保健・医療・福祉のサービスを受けていないようだ

千種区東部いきいき支援センター分室

プライバシーポリシー 交通アクセスサイトマップ

copyright(c) 2003 Chikusaku Shakai Social Welfare.All Right Reserved.