千種区社会福祉協議会 > 共同募金配分金助成事業〜みんなの活動を応援します〜申請団体募集!!

地域に住んでいる人々が中心となり、今の生活を継続させることや崩壊しつつある地域の社会関係の維持回復を図るような地域の課題に応じる福祉活動を行う団体や誰もが安心して生活できる千種区にするために地域福祉に取り組んでいる団体を応援するため配分金申請団体を広く募集します!!!

この助成事業は、赤い羽根共同募金配分金を財源に実施します。
社会福祉法人名古屋市千種区社会福祉協議会

1 助成対象団体
 地域福祉に関する活動を行う団体(国及び地方公共団体が設置、若しくは経営し、又はその責任に属するとみなされる団体を除きます。)で、下記事項に合致する場合に助成対象とします。
 なお、当該活動が千種区の区域内での活動であるならば、団体の所在地は区域の内外を問いません。
(1) 法人格の有無は問わないが、団体の規約等を備えていること。
(2) 企業、政治目的を持つ団体、宗教団体などから独立して運営されていること。
(3) その活動から生じる利益を構成員に分配しないこと。
(4) 活動計画、予算、決算等が整備されていること。
(5) 共同募金の趣旨について理解、共感し、この運動に自ら積極的に参画、推進すること。
(6) 反社会的勢力及び反社会的勢力と密接な関係にある団体ではないこと。

2 助成対象事業
平成27年度中に行われる地域福祉の推進を図るための活動を助成対象とします。ただし、次の活動は助成の対象といたしません。
(1) 当該活動が、営利活動や、政治、宗教等の運動のための手段として行われているもの。
(2) 助成金以外の収入が期待でき、これによって当該活動が実施できるもの。
(3) 他団体への補助・助成等の資金に充てるもの。
(4) 特定の個人が行う活動又はそれに類するもの。

3 申請方法
 助成金の交付を受けようとする団体は、別紙「平成27年度共同募金配分金申請書」に必要事項をご記入のうえ、千種区社会福祉協議会へ郵送または来所にて申請ください。(FAXでの申請はできません。)
※この助成金は、単年度助成ですので、次年度も助成を希望される場合は、改めて申請が必要です。

4 申請締切
平成27年1月16日(金)必着

5 審査方法
 共同募金配分金助成審査委員会において審査いたします。
 (主な審査基準)
(1) 活動目的
事業の継続性・発展性が期待できるか。等
(2) 活動内容
地域や他団体との連携ができているか。等
(3) 助成金の必要性及び使途
事業実施に直接必要な経費か。等
(4) 団体の活動内容・実績
過去における団体の活動実績 等

6 審査員(予定)
 共同募金配分金助成審査委員
(共同募金活動における寄付者でもある地域住民の代表者等で構成されています。)

7 助成金の交付時期
平成27年4月1日以降
*ただし、平成27年2月下旬ごろには内定通知を発送いたします。
また、決定通知書は本会理事会終了後に発送いたします。(平成27年3月下旬予定)

8 その他
申請書等は黒のボールペンでご記入ください。また、同形式であればパソコン等で作成していただいても構いません。
ご提出いただいた申請書等は返却できませんのでご了承ください。なお、申請内容について問い合わせをさせていただくことがありますので、申請書等の写しを必ず保存しておいてください。
申請の内容(個人情報は除く)は公表させていただきます。
申請書等に記載されている個人情報に関しては、本会個人情報保護規程に基づき、適正に管理します。
平成25年度共同募金配分金助成実績
助成した活動 64件 総額 9,747,791円
*詳細は赤い羽根募金つかいみち「はねっと」を検索し、ご確認ください。
 共同募金HP http://hanett.akaihane.or.jp/hanett/pub/home.do

赤い羽根共同募金とは?

毎年10月1日から12月31日まで「赤い羽根」をシンボルに行われる募金運動で、集まった募金は民間の福祉活動を推進するための貴重な財源となっています。
千種区で集まった募金のうち約2割は愛知県内の福祉施設などに配分され、約8割が千種区の民間の福祉活動に配分されています。子育て世代や高齢者のサロン活動を始めとした各学区の地域福祉推進協議会事業、障害者施設・団体の外出支援事業やイベントなど、多くの福祉活動に活用されています。
募金活動は多くのボランティアの方々の協力により行われております。

共同募金配分金助成事業
〜みんなの活動を応援します〜
申請団体募集!!PDFチラシ
▼ダウンロード▼
(データサイズ:500KB)

----------申請書提出・問い合わせ先----------

名古屋市千種区社会福祉協議会

名古屋市千種区西崎町2丁目4番地の1

Tel. 052−763−1536 Fax. 052−763−1547

以下のファイルをダウンロードして印刷の上、
郵送または来所にて申請下さい。

PDF形式
▼ダウンロード▼
(データサイズ:68KB/.pdf)
Word形式
▼ダウンロード▼
(データサイズ:52KB/.doc)

Adobe
 PDFファイルを閲覧するためには「Adobe Acrobat Reader」が必要になります。(無償)
 お使いのコンピューターにインストールされていない方は、左のリンクからダウンロードして下さい。
Microsoft Office Word Open Office Libre Office
 Wordファイルを閲覧するためには「Microsoft Office Word」もしくは互換性のあるアプリケーションが必要になります。ご注意下さい

申請団体向け説明会の開催について
申請団体向け説明会を実施いたします

平成26年12月24日(水)
千種区社会福祉協議会 ボランティアルーム

★上記日程でご都合が悪い場合は別の日時に説明をさせていただきます。
(電話にて一度ご相談ください。)

プライバシーポリシー 交通アクセスサイトマップ

copyright(c) 2003 Chikusaku Shakai Social Welfare.All Right Reserved.